25 сен 09:26Прогнозы

Продкарты могут подкосить розничные продажи в РФ, опасаются эксперты

Москва, 25 сентября (АНРТ). Появление системы продовольственных карт для малоимущих россиян может усилить социальную напряженность и вызвать дополнительное снижение продаж в продуктовой рознице, считают аналитики Высшей школы экономики.

Внедрение системы дебетовых карт, через которые чиновники хотят адресно раскассировать социальную поддержку для 10-11% населения России, планируется на вторую половину 2016 года. Предполагается, что деньги для покупки продуктов будут перечисляться на карты ежемесячно.

"Не исключен сценарий, когда домохозяйства, узрев очередной инструмент государственного регулирования рынка, войдут в новый режим экономии, пытаясь создать очередную амортизационную подушку, тем самым сужая масштабы розничной торговли", - говорится в отчете ВШЭ.

По мнению экспертов вуза, россияне неспособны положительным образом отреагировать на введение карт и будут ассоциировать их с самыми негативными и переходными периодами национальных проблем и трагедий.

"Такая мера способна в дополнительной степени повысить социальную напряженность, заставить людей еще туже затянуть пояса и готовиться только к худшему", - поясняют авторы отчета.

Продкарты, считают они, могут "вызвать дополнительный эмоциональный всплеск" на потребительском рынке: "Если и запускать подобный механизм продовольственного регулирования, то нужно это делать максимально осторожно".

Субсидирование малоимущим части продуктовой корзины является известным эффективным инструментом, но в России давно запоздало, констатировали ранее защитники потребителей.

В конце лета 2015 года крупнейшие российские продуктовые ритейлеры "Магнит" и X5 Retail Group отмечали вероятность роста социальной напряженности в России на фоне среднесрочных политических рисков.

"Магнит", в частности, делал вывод, что "неспособность российских властей решить социальные проблемы приводила в прошлом и может привести в будущем к недовольству населения".

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
18 июн 16:27Экономика
Доля отказов по заявкам на розничные кредиты в России превысила 80%
10 июн 16:44Экономика
Уровень жизни россиян за два года вырос только в рублях: Freedom
04 июн 14:45Экономика
Улучшения материального положения в течение года ждут 27% россиян: ФОМ
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.