14 авг 23:33Прогнозы

"Детский мир" опасается насыщения рынка и плохой демографии в России

Москва, 14 августа (АНРТ). Операционная среда "Детского мира" в горизонте пяти лет может ухудшиться из-за насыщения рынка детских товаров и плохой рождаемости в России, сообщила компания в пятницу.

При реализации такого сценария крупнейший в стране ритейлер детских товаров будет вынужден замделить темп развития и искать новые рынки для роста.

"Стратегическим риском <...> является возможность ограниченного роста после насыщения рынка детских товаров к 2020 году и достижения уровня потребления детских товаров наравне с развитыми странами", - говорится в отчете "Детского мира".

Кроме того, компания опасается последствий падения рождаемости в России и M&A-планов конкурентов, которые могут лишить его лидерства на рынке. Свою долю на нем "Детский мир" к середине 2015 года оценивает в 10%, рассчитывая нарастить ее до 11-11,5%.

"Неблагоприятная демографическая ситуация, проявляющаяся в замедлении темпов рождаемости в ряде регионов России, может стать причиной снижения спроса на детские товары и как следствие падения объемов товарооборота сети", - отмечает компания.

К числу основных конкурентов "Детский мир" относит сети "Кораблик", "Дочки-Сыночки", объединившиеся сети "Дети" и "Здоровый малыш", "Бегемот".

"Детский мир" прорабатывает возможности диверсификации бизнеса и может открыть другие типы магазинов наряду с типовыми супермаркетами под своим брендом и франчайзинговой сетью британской ELC.

"Разрабатываются и готовятся к тестированию другие типы торговых точек, успешно существующие на Западе. В дальнейшем внедрение данных форматов станет дополнением к сети "Детский мир" и позволит успешно конкурировать на рынке", - говорится в отчете.

Кризисных явлений в отечественной экономике компания в целом не боится, поскольку детские товары, как и продукты питания, традиционно не являются статьей сокращения затрат при падении доходов россиян.

Однако девальвация рубля стала для "Детского мира" неприятностью, поскольку четверть своего ассортимента он импортирует из-за рубежа.

"Прямой импорт в иностранной валюте (указанные выше 25% от общей закупки) имеет валютные риски, которые в первом полугодии 2015 года были минимизированы за счет закупок более дешевого ассортимента товаров и получения скидок от производителей, которые готовы делить с розничными сетями валютные риски", - поясняет сеть.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
13 фев 14:40Ритейл
Матмодель может сэкономить "Детскому миру" 5% затрат на логистику
15 ноя 17:00Ритейл
Трансформация будет зависеть от конъюнктуры, заявляет "Детский мир"
14 ноя 19:50Ритейл
"Детский мир" запустил программу buy-back на 3 млрд рублей
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.