актуализация - 11:34 мск | Все новости |
10 авг 15:25Прогнозы
|
Москва, 10 августа (АНРТ). Россияне после выхода страны из кризиса сохранят рациональность покупок и продолжать жить в режиме экономии на протяжении нескольких лет, ожидают аналитики Nielsen.
"Опыт показывает, что привитые кризисным временем модели поведения не исчезают в течение нескольких лет, поэтому при благоприятных внешних условиях и росте реальных доходов российский покупатель не будет торопиться тратить деньги", - говорится в отчете компании.
После предыдущего кризиса конца 2000-х население России стало возвращаться в супермаркеты лишь спустя три года.
Общеэкономический кризиса в России, выход из которого пока не просматривается (падение оборота розничной торговли лишь ускоряется), наибольший отпечаток накладывает на рынок товаров повседневного спроса, поскольку его доля в расходах населения выше, чем в других европейских странах.
"Российские потребители тратят на FMCG большую долю располагаемых доходов, чем немцы, англичане, французы или даже жители Чехии или Польши. В любых экономических условиях FMCG-производители в России конкурируют за гораздо больший "кусок пирога", - отмечает Nielsen.
Кризисные явления прививают россиянам желание экономить, и в последующие годы оно остается неотъемлемым компонентом их поведения.
"Рационализм, стремление покупать по более низким ценам распространяется в первую очередь на базовые категории, продукты ежедневного потребления. Еще ближе познакомившись с продукцией private label и привыкнув к выгоде промо-акций, российский покупатель сегодня уже не поспешит переключаться на более дорогие опции в привычных категориях", - констатируют авторы отчета.