актуализация - 11:34 мск | Все новости |
21 июл 14:02Прогнозы
|
Москва, 21 июля (АНРТ). Восстановление потребительского спроса в России будет более медленным, чем после предыдущего кризиса конца 2000-х, считает Высшая школа экономики.
Тогда кризис почти не повлиял на снижение уровня жизни населения, а реальные доходы населения при фронтальном спаде экономики выросли на 3% в 2009 году и 5,9% в 2010-м. Реальные зарплаты за год восстановились, и рост потребительского спроса способствовал быстрому выходу из кризиса.
"В настоящее время доходы населения падают восьмой месяц подряд, и сколько времени потребуется на их восстановление - большой вопрос <...> Очевидно, что потребительская активность, поддерживающая слабый рост ВВП страны в 2013 и 2014 годах, закончилась", - говорится в отчете ВШЭ.
Аналитики вуза считают, что рост потребительских секторов - торговли и сферы услуг - в этот раз займет "более длительный период из-за сложностей с восстановлением реальных располагаемых денежных доходов населения, включая реальные заработные платы".
"Выход из кризиса будет достаточно долгим и болезненным для домашних хозяйств. <...> О таких успехах, какие были зафиксированы во время компенсационного роста в 2010 году, в следующем году даже мечтать не приходится", - предполагают они.
Одним из негативных для потребительского спроса факторов, по оценке ВШЭ, продолжают оставаться планы властей по оптимизации бюджетных расходов и риски урезания всевозможных социальных гарантий.
Дискуссия об ограничении зарплат бюджетникам, снижении индексации пенсий ниже уровня инфляции, сокращении числа получателей пособий в зависимости от критерия нуждаемости и отмене льгот "тормозит выход из кризиса в первую очередь сферы услуг и торговли", - говорится в отчете.
В июне 2015 года оборот розничной торговли России ускорил падение до 9,4% с 9,2% в мае, дезавуировав оптимизм Кремля насчет потребительского спроса.