актуализация - 11:34 мск | Все новости |
23 июн 15:40Прогнозы
|
Москва, 23 июня (АНРТ). Покупательские привычки россиян и структура спроса в результате кризиса претерпели изменения, которые будут носить долговременный характер, считает PricewaterhouseCoopers.
Пытаясь жить по средствам, население переходит к более бережливому поведению, осваивая различные стратегии экономии.
Жители России стали покупать меньше (об этом говорят 32% опрошенных), предпочитать товары более дешевых брендов (31%), покупать больше товаров по промо-акциям (24%), делают покупки в более дешевых розничных магазинах (19% респондентов).
"Большинство из этих новых моделей поведения сохранится и после кризиса. Таким образом, характер потребительского спроса изменится надолго <...> Кризис научил людей более адекватно оценивать соотношение цены и качества", - говорится в отчете PwC.
Привыкнув к новой модели поведения, россияне не захотят вернуться к старой, даже если их материальное положение позволит им это сделать, поясняют аналитики компании.
Реальные доходы населения продолжают снижаться, и значительное число людей, которые раньше принадлежали к отечественному среднему классу, уже не могут рассматриваться как его представители.
"Даже та часть населения, которая по-прежнему относится к среднему классу по уровню доходов, постепенно меняет свои привычки: начинает ограничивать себя в покупке товаров повседневного спроса, откладывать крупные покупки из-за отсутствия уверенности в завтрашнем дне, урезать расходы на развлечения", - констатируют аналитики компании.
Как отмечает PwC, это может означать, что средний класс постепенно утрачивает свою традиционную роль движущей силы экономического роста.