02 сен 11:03Происшествия

Ритейл обошел финсектор по числу фишинговых и скам-атак в России

Москва, 2 сентября (АНРТ). Розничная торговля в первой половине 2025 года сместила финансовый сектор с первого места среди отраслей, против которых направлены действия мошенников, подсчитали аналитики инфобез-компании F6.

По данным F6, на ритейл пришлось 50% всех фишинговых и 32% скам-атак.

Фишинг и скам - разные виды интернет-мошенничества. Цель фишинга - получить данные пользователя: логины, пароли и другую конфиденциальную информацию. Цель скамеров - похитить деньги.

Как отмечается в отчете, благодаря разнообразию компаний в сфере ритейла злоумышленники регулярно пополняют схему новыми шаблонами и брендами.

Например, в мошеннических группах, работающих по популярной схеме "Мамонт" с фейковой доставкой товаров, в первом полугодии на четыре бренда из финансовой сферы приходилось 15 брендов ритейла - это маркетплейсы, онлайн-магазины и крупные розничные сети.

Также мошенники используют их для создания фальшивых розыгрышей, акций и "подарков", постоянно расширяя список задействованных брендов.

Долгое время самой атакуемой сферой был финансовый сектор, однако его доля снижается: за полугодие на банки и другие финансовые организации пришлось 32% фишинговых атак и примерно столько же скам-активности.

В целом по итогам первого полугодия 2025 года в России зафиксирован рост числа мошеннических (+6,8 %) и фишинговых (+7,9%) ресурсов по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Поделиться этой новостью

Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.