07 окт 15:25Прогнозы

Онлайн-торговля РФ может превысить 4 трлн рублей в 2021 году: Мантуров

Москва, 7 октября (АНРТ). Оборот онлайн-торговли России по итогам 2021 года может превысить 4 трлн рублей против менее 1 трлн рублей пять лет назад, сказал глава Минпромторга Денис Мантуров.

"Такого бурного роста в абсолютных цифрах нет ни в одном секторе", - сказал Мантуров, выступая в пятницу на конференции в Москве.

По его словам, Covid-19 и каскад локдаунов сыграл важную роль в том, что рост оказался настолько стремительным, но ключевым фактором все-таки стало минимальное регулирование рынка e-commerce.

"Призывы закрутить гайки регулярно звучат на сегодняшний день не только по е-commerce, но и по старшему брату - по офлайн-ритейлу. Но мы всегда отстаиваем принцип действительно минимального вмешательства государства в рыночный по самой своей сути сегмент", - отметил глава Минпромторга.

Он добавил, что государство, по его мнению, должно изменить отношение к сектору, "но без резких движений".

"Речь идет скорее про точечную донастройку отношений между государством и маркетплейсом, маркетплейсом и продавцом, продавцом и покупателем", - пояснил министр.

Как отметил Мантуров, порядка 27% рынка e-commerce в России приходится на четырех игроков: Wildberries, Ozon, AliExpress Russia и "Яндекс.Маркет". При этом консолидация российского рынка интернет-торговли пока не столь велика, как на рынках многих других стран.

"Такая консолидация органична для этапа становления, но дальше нужно будет балансировать их долю с помощью небольших нишевых интернет-магазинов <...> Критически важно не допустить как раз избыточного доминирования больших площадок, агрегаторов", - сказал глава Минпромторга.

По оценке Ассоциации компаний интернет-торговли, оборот интернет-торговли России в 2021 году может вырасти до 3,478 трлн рублей с 3,221 трлн рублей в 2020 году.

Ссылки по теме
11 июн 15:36Экономика
Локдауны сместили в онлайн потребление заядлых офлайнеров: Deloitte
10 июн 21:15Регуляторы
Нужно дать онлайн-ритейлу России спокойно развиваться, заявил Мантуров
03 июн 22:22Товары
Доставка eBay в США, Германию и Англию из РФ будет занимать до 20 дней
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2021 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.