22 июл 13:05Ритейл

Поглощение "Дикси" обошлось "Магниту" дешевле плана

Москва, 22 июля (АНРТ). Покупка продуктового ритейлера "Дикси" обошлась "Магниту" почти на 5 млрд рублей дешевле в связи с исключением из нее ряда магазинов, в том числе по требованию Федеральной антимонопольной службы.

"Цена сделки на момент закрытия составила 87,6 млрд рублей. Были внесены определенные корректировки на момент закрытия сделки по сравнению с первоначальным совокупным вознаграждением по базовой оценке в связи с изменением количества приобретаемых магазинов", - сообщил "Магнит" в четверг.

Изначально, когда в мае 2021 года речь шла о поглощении 2612 магазинов, предполагалась сумма в 92,4 млрд рублей - на 4,8 млрд рублей больше.

"Стороны согласились включить в периметр сделки 2477 магазинов - на 174 магазина меньше по сравнению с предыдущим заявлением, что обусловлено закрытием части магазинов и открытием новых до завершения сделки", - говорится в сообщении.

Кроме того, 1485 торговых точек было исключено из периметра сделки в связи с предписаниями ФАС и пороговыми значениями рыночной доли.

Выручка поглощаемых 2477 магазинов, из которых 84% находятся в аренде и 16% в собственности, за 2020 год составила 273,6 млрд рублей.

Как отмечает "Магнит", покупка пятой по размеру продуктовой сети значительно повысит его конкурентоспособность.

"Заметное присутствие в стратегически важных московском и северо-западном регионах, доля которых на рынке продовольственной розницы России составляет около 29%, приведет к значительному усилению рыночных позиций в двух столицах, включая удвоение доли рынка в Москве и Санкт-Петербурге", - уточняет компания.

Широкое присутствие в Москве и Санкт-Петербурге, как ожидается, в свою очередь поддержит дальнейшее развитие онлайн-инициатив "Магнита".

Как и планировалось, бизнес "Дикси" продолжит функционировать как отдельное юрлицо, а магазины - работать под существующими брендами.

Ссылки по теме
29 июл 15:04Ритейл
Комиссию РССП по торговле возглавил акционер "Магнита"
15 июл 10:28Регуляторы
ФАС согласовала "Магниту" поглощение "Дикси" с рядом условий
07 июл 17:07Ритейл
Переделка магазинов "Магнита" в дискаунтеры на треть подняла продажи
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2021 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.