26 сен 10:32Ритейл

X5 разорачовался в "Карусели" и поэтапно ее расформирует

Москва, 26 сентября (АНРТ). Крупнейший российский продуктовый ритейлер X5 Retail Group недоволен показателями своей сети гипермаркетов "Карусель" и решил ее расформировать в течение пары лет.

"Гипермаркеты, которые мы планируем закрыть, имеют рентабельность EBITDA ниже целевых значений, несмотря на все наши попытки повышения их эффективности Для оставшихся гипермаркетов "Карусель" менеджмент рассмотрит лучшие решения", - сказал гендиректор X5 Игорь Шехтерман, которого в четверг цитирует компания.

По его словам, судьба "Карусели" предопределена сложностями, с которыми этот формат X5 столкнулся. В частности, речь о давлении со стороны онлайн-торговли, а также возросшей востребованности "магазинов у дома" и супермаркетов.

Как говорится в сообщении, доля "Каруселей" в общей выручке X5 составляет 5,1%, а в EBITDA - 2,9%.

Сейчас сеть "Карусель" включает 91 магазин, 49 из которых открыты на собственных площадях, а 42 - на арендованных. Теперь X5 планирует 34 переделать в крупноформатные супермаркеты "Перекрестка", 20 магазинов закрыть, а ещё с 37, из которых 23 собственных и 14 арендованных - определиться позже.

Негативный эффект от запланированной передачи и закрытия магазинов на чистую прибыль X5 в третьем квартале 2019 года ожидается в размере 5-6 млрд рублей, уточняет компания.

Гендиректор "Карусели" уволился еще летом 2019 года, и уже тогда Шехтерман сказал о неприоритетности этого формата для компании.

Ссылки по теме
17 окт 10:00Ритейл
X5 замедлил квартальный рост выручки на 1,6 п.п.
15 авг 17:07Ритейл
X5 увеличил квартальную чистую прибыль в полтора раза
02 авг 11:00Недвижимость
X5 разросся до 15,5 тысяч магазинов
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2019 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.