16 авг 13:32Ритейл

Amazon причиняет большой вред ритейлерам, отмечает Трамп

Вашингтон/Москва, 16 августа (АНРТ). Глобальный интернет-гигант Amazon, ставший серьезной угрозой ритейлерам на ключевых мировых рынках, наносит им большой ущерб, заявил президент США Дональд Трамп.

"Amazon причиняет большой вред ритейлерам, которые платят налоги. Мегаполисы, города и штаты повсюду в США страдают - много рабочих мест исчезает", - написал Трамп у себя в Twitter в среду.

В июне 2017 года лидер США уже обрушивался с критикой в адрес Amazon, чья бизнес-модель, по его мнению, эффективна из-за уклонения от уплаты налогов, которых традиционные ритейлеры избежать не могут.

Активность Amazon в последние годы начала серьезно бить по бизнесу торговых сетей не только в США, но и в других странах, поскольку интернет-гигант доставляет заказы по почте - его траты на недвижимость, персонал и другие статьи намного меньше.

В США Amazon сосредотачивает физическое присутствие своих активов в тех штатах, где нет НДС. Такая модель позволяет ему экономить на налоге 8-10% стоимости товара, и классическим ритейлерам этому почти нечего противопоставить.

По оценке PricewaterhouseCoopers, 28% глобальных потребителей именно из-за этой компании реже совершают покупки в обычных магазинах (в США - 37%, в Германии - 34%).

Российским ритейлерам стоит всерьез опасаться прихода Amazon на местный рынок ввиду его привлекательности, говорил в интервью АНРТ представитель PwC.

Amazon является третьим по стоимости мировым брендом после Google и Apple, а его владелец Джеф Безос - третьим по богатству жителем Земли после Билла Гейтса и Уоррена Баффета.

Ссылки по теме
18 мая 18:50Прогнозы
Онлайн-рынок FMCG в РФ к 2020 году может вырасти в 10 раз: Infoline
19 апр 14:30Прогнозы
​Ужесточение в интернет-ритейле подхлестнет инфляцию в России: ЦБР
26 мар 12:27Экономика
Кризис заставил мелких ритейлеров РФ усилить интернет-продажи: ВШЭ
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2018 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.