07 июн 15:14Ритейл

"Лента" изучает возможность SPO и новых покупок

Москва, 7 июня (АНРТ). Российские продуктовый ритейлер "Лента" после поглощения московской сети супермаркетов Billa рассматривает возможность новых покупок и вторичного размещения акций (SPO).

"Опыт показывает, что в ритейле зарабатывают первые три-пять компаний, которые наверху, а остальным все труднее и труднее из-за эффекта масштаба зарабатывать какие-то более или менее приличные деньги. Поэтому, конечно, мы будем бороться за свое место под солнцем и будем участвовать в этом", - цитирует в понедельник Reuters гендиректора "Ленты" Владимира Сорокина.

Он отметил, что на крупнейших игроков российского рынка продуктового ритейла пока приходится лишь 30%, тогда как на западных рынках - от 50% до 80%.

По словам Сорокина, "Лента" изучает активы для возможного поглощения в регионах, но вместе с тем не исключает и сделок в Москве.

В мае 2021 года "Лента" объявила о покупке Billa за 215 млн евро почти одновременно с объявлением "Магнита" о поглощении "Дикси".

Как отметил Сорокин, "Лента" рассматривает возможность проведения SPO, но жесткой необходимости в нем не видит.

"Это наша внутренняя дискуссия. Мы пытаемся себе ответить на этот вопрос, но решение еще не принято, насколько я понимаю... Есть разные взгляды на этот вопрос. С одной стороны, вроде бы это инструмент, чтобы увеличить ликвидность, с другой стороны, ликвидности у нас достаточно", - пояснил он.

Он также рассказал, что "Лента" продолжит развивать формат гипермаркетов, видя в нем свою специализацию.

"Мы как "Лента" не в состоянии сделать дискаунтер. Это другой потребитель, другие навыки. Я каждый день думаю о том, как мне сделать счастливым моего потребителя, а у дискаунтера потребитель другой", - пояснил гендиректор.

Ссылки по теме
01 июн 14:52Ритейл
"Лента" впервые за десять лет сменила операционного директора
31 мая 11:17Ритейл
Поглощение Billa не скажется на долговой нагрузке "Ленты": АКРА
19 мая 09:49Ритейл
"Лента" поглощает Billa за 215 млн евро
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2021 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.