28 ноя 10:59Регуляторы

Онлайн-кассы и "Платон" оказались непродуманны: эксперты

Москва, 28 ноября (АНРТ). Принудительный перевод ритейла на электронные кассовые аппараты и запуск транспортной системы "Платон" стали в России примерами плохо продуманного жесткого регулирования, считают участники экспертной сессии центра развития потребительского рынка (ЦРПР) школы управления "Сколково".

Не просчитаны, в частности, оказались социальные последствия этих мер, ведь возросшие затраты бизнес естественным образом транслирует в розничные цены для россиян. Их реальные доходы тем временем не растут уже пять лет подряд, а около 30 млн человек и без того живут за чертой бедности.

Как отмечают эксперты, закон об онлайн-кассах заставил отечественных ритейлеров потратиться на оборудование и переделку внутренних систем учета, что в итоге вылилось в огромную сумму по сути непредвиденных расходов.

"Он обошелся торговой отрасли, по оценкам участников дискуссии, более чем в 100 млрд рублей", - говорится в отчете ЦРПР.

По данным ФНС, реформа привела к увеличению количества активных контрольно-кассовых аппаратов в России в 2,5 раза.

Другим примером жесткого неэффективного регулирования оказалось внедрение системы "Платон". В 2018 году сборы от "Платона" выросли на 2,5 млрд рублей и достигли 23,5 млрд рублей, однако пока что в систему вовлечено лишь 50% грузоперевозчиков.

"Тем не менее в результате розничная цена большинства потребительских продуктов ощутимо выросла", - констатируют эксперты сессии.

По их мнению, в России нужно популяризировать и продвигать идею смарт-регулирования - управления экономикой и потребительским поведением с помощью тонких, многофакторных инструментов, учитывающих всю сложность и комплексность реального рынка.

Ссылки по теме
21 ноя 13:35Регуляторы
Реформа в 2,5 раза увеличила число касс в России, заявил глава ФНС
05 авг 11:52Ритейл
Сбербанк к осени запустит QR-платежи в ритейле по всей стране
20 дек 13:14Происшествия
​ФНС из-за кассового сбоя временно разрешила торговать без ККТ
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2019 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.