17 июн 18:06Регуляторы

Генпрокуратура выявила "необоснованное завышение стоимости" еды в РФ

Москва, 17 июня (АНРТ). Генпрокуратура в результате мониторинга ситуации с розничными ценами на продукты в российских регионах обнаружила "необоснованное завышение стоимости".

"Особое внимание уделяется динамике цен на социально значимые пищевые продукты. В ряде регионов отмечены факты необоснованного завышения стоимости таких товаров на объектах розничной торговли", - сообщило ведомство в четверг.

По традиции, Генпрокуратура не уточняет, видит ли она разницу между терминами "стоимость" и "цена", а также отличается ли, на ее взгляд, обоснованное повышение цены от спекуляции.

Как отмечается в сообщении, описанные случаи выявлены в магазинах, на рынках и ярмарках.

"Прокурорам ряда регионов, где отмечен рост цен на плодоовощную продукцию (морковь, картофель, капуста белокочанная, репчатый лук), поручено провести проверки с привлечением контролирующих органов", - уточняет Генпрокуратура.

Массовые проверки ритейлеров со стороны целого ряда регуляторов одновременно уже давно стали устоявшейся практикой, так как Генпрокуратура не знакома со спецификой отрасли, а другие ведомства, такие как ФАС, зачастую не в состоянии добывать нужную информацию.

Например, в кризис 2015 года тогдашний генпрокурор поручал своим подчиненным следить за "обоснованностью повышения оптовых и розничных цен" по цепочкам движения товаров.

Ссылки по теме
19 июл 13:47Регуляторы
Крупный ритейл в РФ задает тон в ценах и служит примером: Минпромторг
02 июн 18:19Общепит
Россияне стали больше обращать внимания на цену и качество еды: ВЦИОМ
01 июн 11:43Регуляторы
Цены на продукты в России более-менее стабильны: глава Минпромторга
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2021 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.