12 янв 23:57Регуляторы

Россия впервые ввела ГОСТ взаимодействия ритейлеров с поставщиками

Москва, 12 января (АНРТ). Российские власти на днях впервые в истории страны утвердили государственный стандарт взаимоотношений ритейлеров с поставщиками, говорится в сообщении Росстандарта.

"Основным источником формирования прибыли торговых сетей и поставщиков признается наценка, а прочие условия могут зависеть от достижения целей по объемам продаж, развитию брендов (повышению узнаваемости товарных знаков), повышению уровня лояльности потребителей и других экономически обоснованных критериев", - отмечает ведомство.

Новый ГОСТ описывает принципы сотрудничества торговых сетей с поставщиками потребительских товаров, требования к добросовестным практикам и признаки недобросовестности действий в разных ситуациях: от качества продукции до разрешения споров.

Документ, вступивший в силу 8 января 2017 года, разработан на базе существующего кодекса добросовестных практик и может "непосредственно признаваться" участниками рынка в качестве публичных обязательств.

Когда те или иные положения ГОСТа неприменимы из-за специфики тор­говой сети, поставщика или товара, допускается использование других норм, в том числе из международной практики, если они не противоречат стандарту, уточняет Росстандарт.

"Добросовестной практикой сторон спора является их согласие на передачу возник­шего между ними спора по вопросам применения кодекса добросовестных практик на рассмотрение комиссии по применению кодекса", - разъясняется в ГОСТе.

Ссылки по теме
01 дек 13:28Регуляторы
​ФАС сообщила о желании вменить Шаронову роль медиатора потребрынка
06 июн 17:50Ритейл
Решения МЭС могут стать обязательными к исполнению: Минпромторг РФ
06 июн 11:45Регуляторы
Сужать время работы можно было бы сетям-нарушителям: Минпромторг РФ
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2017 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.