10 июл 14:18Регуляторы

ФАС выступила за снижение порога доминирования в ритейле до 15%

Москва, 10 июля (АНРТ). Федеральная антимонопольная служба поддержала идею единороссов снизить порог доминирования для продуктовых ритейлеров в границах городах и районов до 25% с 15% оборот локального рынка, сказал руководитель отдела торговли и непроизводственных услуг ФАС Михаил Гуленков.

В 2016 году аналитики подсчитали, что превышение порога в 15% фиксируется у девяти компаний, а в целом в России 12 регионов, где одна или несколько продуктовых сетей имеют долю свыше 15%. Более свежих публичных расчетов на эту тему нет, но очевидно, что за два года монополизация в секторе лишь усилилась.

"Это предложение о снижении допустимого порога с 25% до 15% <...> Федеральной антимонопольной службой поддерживается", - заявил Гуленков, выступая во вторник в Совфеде на совещании по поправкам к закону о торговле.

В свою очередь сенатор-единоросс Сергей Лисовский, известный своей критикой в адрес торговых сетей, отметил, что ритейлеры научились обходить порог доминирования.

"Торговые сети нашли обходные пути, и формально это 25%, но фактически они становятся монополистами в муниципальных образованиях", - сказал Лисовский.

Минпромторг, наоборот, предлагал повысить порог до 35%.

Ссылки по теме
12 июл 18:45Регуляторы
ФАС раздумала поддерживать снижение порога доминирования в ритейле
12 дек 16:54Регуляторы
​ФАС может изучить оптовый бизнес ритейлеров
21 ноя 13:40Регуляторы
​ФАС не считает барьеры эффективными ограничителями экспансии сетей
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2018 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.