09 дек 15:25Регуляторы

Прием карт "Мир" станет обязательным при 20 млн рублей выручки

Москва, 9 декабря (АНРТ). Прием к оплате отечественных карт "Мир" станет обязательным для микроритейлеров с годовой выручкой от 20 млн рублей с начала 2021 года.

Законопроект об этом одобрен и вносится в Госдуму, сообщил сайт правительства в понедельник.

Изначально порог обязательности приема российских карт был вдвое выше и составлял 40 млн рублей.

Как говорится в сообщении, теперь же с 1 сентября 2020 года неприем карт "Мир" к оплате будет влечь за собой штрафы для ритейлеров с выручкой от 30 млн рублей, а с 1 января 2020 года этот порог снизится до 20 млн рублей.

Принятие законопроекта, по расчетам властей, позволит дополнительно обелить расчеты мелких торговцев и операторов бытовых услуг, вывести из тени онлайн-магазины и повысить собираемость налогов.

"Законопроект направлен на борьбу с реализацией некачественной и контрафактной продукции, продажа которой наиболее часто осуществляется организациями с небольшим оборотом с помощью интернета, а также на стимулирование расширения инфраструктуры приема национальных платёжных карт "Мир", - отмечает правительство.

Доля системы "Мир" в розничных pos-транзакциях и транзакциях электронной коммерции России за четыре года за счет протекционистской поддержки со стороны государства выросла с нуля до 17% по состоянию на середину 2019 года.

Запуск в 2015 году "Мира" был реакцией Кремля на отключение в 2014 году нескольких российских банков от обслуживания международными платежными системами на фоне аннексии Крыма.

Ссылки по теме
27 дек 15:56Экономика
Половина расчетов россиян к концу года будут безналичными: Сбербанк
10 дек 11:29Экономика
Сбербанк может весной 2020 года подключиться к СБП: Греф
02 дек 12:49Ритейл
Россия в топ-5 Европы по оплате носимыми устройствами: Mastercard
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2020 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.