08 июл 17:41Регуляторы

Есть риски повышения ставки платежа в системе быстрых платежей: АКОРТ

Москва, 8 июля (АНРТ). Возможное повышение ставки платежа в будущей системе быстрых платежей (СБП) Центробанка может частично обесценить эффект от ее запуска, считает Ассоциация компаний розничной торговли.

Центробанк пока что обсуждает с банками уровень тарифа в размере 0,4%, что существенно ниже межбанковской комиссии по операциям с платежными картами. Однако банки этому сопротивляются, не желая терять традиционный источник комиссионного дохода.

Планируется, что тестирование СБП начнется в конце июля 2019 года, а коммерческий запуск продукта состоится до конца 2019 года. Ритейлу эта система интересна скоростью платежей и финансовой основой, позволяющей зачислять деньги на счета компаний в онлайн-режиме.

Участниками СБП уже стали российские системно значимые банки, за исключением Сбербанка, который тем не менее тоже, скорее всего, вынужден будет к ней подключиться.

Ритейлеры рассчитывают на "максимально широкое использование потребителями".

"Ключевым фактором в этой связи является ставка платежа. Активные попытки по лоббированию ее повышения по сравнению с предлагаемым ЦБР уровнем несут существенные риски недостижения эффекта, на который рассчитывали и регулятор и ритейл", - говорится в сообщении АКОРТа.

Ассоциация ожидает, что СБП сделает процесс покупок удобным для россиян вне зависимости от каналов - офлайн/онлайн-торговля, где они совершаются. Для интернет-покупок, как ожидается, в сентябре будет запущена оплата по QR-коду.

Ссылки по теме
12 дек 14:19Экономика
Средний чек по картам россиян снизился до 847 рублей: ЦБР
19 апр 14:41Экономика
​Дорогой эквайринг бьет по торговым сетям РФ все сильнее: ЦБР
15 мар 13:44Экономика
Россияне в 2017 году нарастили покупки с помощью карт на 30%: ЦБР
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2019 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.