04 июн 17:36Регуляторы

ФАС хочет создать реестр продуктовых сетей и их долей в регионах

Москва, 4 июня (АНРТ). Федеральная антимонопольная служба предлагает создать реестр продуктовых ритейлеров и их рыночных долей в каждом из регионах присутствия.

"Ни у одного органа власти нет полной информации о долях торговых сетей по всей стране, с разбивкой по субъектам РФ и муниципальным образованиям", - сказала руководитель управления контроля соцсферы, торговли и непроизводственных услуг Надежда Шаравская, которую цитирует ФАС в пятницу.

Связано это, по ее словам, с тем, что для ритейлеров предоставление информации о себе не является обязательным. Из-за этого существующие реестры ритейла, ведение которых на уровне регионов давно предусмотрено законом о торговле, реальной картины присутствия ритейлеров на тех или иных территориях не отражает.

"Крайне необходимо создание и ведение актуального торгового реестра", - сказала Шаравская, пояснив, что тем самым можно повысить качество и оперативность мониторинга и анализа ситуации на рынках ритейла.

"Сейчас мы наблюдаем тенденцию к дальнейшему укрупнению торговых сетей и повышению объемов оборота, что требует внимания со стороны надзорных органов <...> Ведомство уже начало своими силами проводить анализ динамики развития торговых сетей по всей стране", - рассказала Шаравская.

В мае 2021 года сразу два федеральных продуктовых ритейлера - "Магнит" и "Лента" - объявили о поглощении своих крупных конкурентов - соответственно "Дикси" и Billa.

Между тем еще пять лет назад замглавы ФАС Тимофей Нижегородцев в интервью АНРТ выражал уверенность в том, что доля сетей в российском продуктовом ритейле превышает 90%.

Ссылки по теме
18 июл 12:52Ритейл
Лишь четверть продавцов хотели бы свой бизнес: Superjob
27 апр 20:45Экономика
Оборот ритейла РФ в первом квартале вырос на 3,6%: Росстат
13 окт 12:05Ритейл
Ozon и "Светофор" вошли в топ-10 крупнейших ритейлеров РФ
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2022 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации..