24 апр 12:22Прогнозы

Реальные доходы россиян по итогам 2019 года не снизятся: ВШЭ

Москва, 24 апреля (АНРТ). Реальные располагаемые доходы населения России по итогам 2019 года не снизятся, несмотря на их падение в -2,3% год-к-году в первом квартале, ожидает Высшая школа экономики.

"При консервативном сценарии реальные доходы выйдут на ту же позицию, что и в прошлом году - примерно 0% роста", - написали аналитики ВШЭ в своем отчете в среду.

Они отмечают, что зафиксированное в январе-марте падение уровня жизни россиян было вызвано эффектом высокой базы сравнения - ведь в начале 2018 года произошел традиционный всплеск выплат бюджетному электорату.

"В принципе, это абсолютно ожидаемое и далеко не критичное снижение реальных доходов, хотя интенсивность темпов снижения могла бы быть и поменьше", - констатирует "Вышка".

Позитивный вариант ее сценария на 2019 год предполагает, что анонсированная индексация зарплат бюджетников и пенсий выведет реальные доходы россиян в плюс.

"Можно ожидать перехода в конце текущего года, впервые за последние пять лет, реальных доходов в положительную зону, с итоговым результатом в интервале от +0,8 до +1,1%", - говорится в отчете.

Текущий прогноз правительства России на 2019 год - рост в +1%.

Негативный сценарий, связанный с возможным резким усилением санкций против России, падением цен на основные экспортные товары с последующей девальвацией рубля и всплеском инфляции, ВШЭ не рассматривает ввиду "крайней маловероятности данных событий".

В 2018 году реальные располагаемые доходы россиян, по пересчитанным данным Росстата, выросли на 0,1%. Прежняя методика Росстата, использовавшаяся ведомством до смены ее руководства, показывала снижение на 0,2%.

Тенденция спада реальных доходов россиян сохраняется пятый год подряд. Накопленный эффект этого падения составляет около 10% относительно уровня 2014 года.

Ссылки по теме
15 июл 12:22Экономика
Потребительская уверенность россиян укрепляется медленно: ВШЭ
11 июл 13:18Экономика
Средний чек РФ в июне поднялся на 0,5% к маю и на 2,4% за год
10 июл 11:55Экономика
Россияне опровергают цифры властей по инфляции: Romir
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2019 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.