23 апр 13:41Прогнозы

​Реальные доходы россиян могут восстанавливаться два года, считает ВШЭ

Москва, 23 апреля (АНРТ). Компенсационное восстановление реальных доходов населения России после трехлетнего кризисного спада может занять до двух лет, сообщила в понедельник Высшая школа экономики в своем прогнозе.

"Отрицательный кумулятивный эффект от спада реальных доходов населения составил более 11% к 2013 году, а сегодняшний уровень заработной платы примерно на 5% ниже 2014 года. Значит, восстановление доходов домашних хозяйств в условиях некоторой экономической неопределенности может растянуться на период от одного до двух лет", - говорится в отчете ВШЭ.

Реальные доходы россиян в 2017 году снизились на 1,7%, а в целом они с кратковременными перерывами падали с конца 2014 года. В первом квартале 2018 года они перешли к позитивной динамике - прибавили 3% год-к-году после спада в 1% год-к-году кварталом ранее.

"Сегодня практически очевидно, что понижательный помесячный тренд реальных располагаемых денежных доходов населения, продолжавшийся более трех лет, завершился", - констатируют аналитики "Вышки".

Тем не менее, по их мнению, пока рано говорить о выходе россиян в зону потребительского оптимизма, поскольку восстановительный рост пока лишь компенсирует резкое падение предшествующих лет. Кроме того, наметившемуся улучшению может помешать геополитика.

"При продолжении тенденции роста реальных денежных доходов можно было бы ожидать и дальнейшего улучшения потребительских настроений населения. Однако этому могут помешать негативные шоки в виде усиления геополитической конфронтации, санкционного и контрсанкционного давления, падения курса рубля, а также возможной инфляционной турбулентности", - отмечается в отчете.

ВШЭ также выделяет старение населения России в качестве дополнительного фактора, давящего на потребительский спрос.

"Старение населения неизбежно ведет к снижению общего уровня потребительской уверенности в стране. К сожалению, сползание в демографическую яму, когда численность населения трудоспособного возраста будет сокращаться одновременно с ростом численности людей пенсионного возраста, будет сопровождать экономику страны еще лет восемь", - поясняют аналитики вуза.

Ссылки по теме
05 дек 11:15Прогнозы
Россияне не ждут роста благосостояния в ближайшие десять лет: Romir
05 дек 09:40Экономика
Доверие потребителей РФ близко к историческому минимуму: Nielsen
04 дек 13:08Экономика
Большинство россиян совершают покупки через смартфоны: Mastercard
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2018 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.