19 мая 15:13Прогнозы

Ритейл РФ вернется к росту во втором квартале, ожидает ВШЭ

Москва, 19 мая (АНРТ). Розничный товарооборот России начнет расти со второго квартала 2021 года, ожидает директор центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович.

По его словам, ряд прямых и косвенных факторов говорит о том, что в этом отчетном периоде реальные доходы населения перейдут в фазу компенсационного восстановительного роста.

Это неминуемо произойдет хотя бы в силу низкой базы сравнения со вторым кварталом 2020 года, когда реальные доходы россиян были в эпицентре пандемической атаки, каскада локдаунов и рухнули на 8%.

"Позитивные ожидания ритейлеров, а также предполагаемый рост реальных располагаемых денежных доходов населения дают основания предполагать, что во втором квартале 2021 года розничная торговля войдет в фазу компенсационного роста", - отметил Остапкович в своем комментарии к конъюнктурному отчету по сектору.

Позитивные ожидания бизнеса, напомнил эксперт, играют жизненно важную роль, воздействуя практически на каждую предпринимательскую операцию и управленческие решения.

По данным ВШЭ, предпринимательская уверенность отечественных ритейлеров в первом квартале усилилась, вернувшись в зону благоприятного делового климата.

Ссылки по теме
11 июн 13:42Экономика
Активность российских потребителей вернулась к уровню до пандемии: ЦБР
10 июн 16:08Экономика
Работающие из дома люди тратят больше денег на все товары: PwC
31 мая 21:15Недвижимость
Выбор между торговыми сетями продиктован прежде всего локацией: Romir
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2021 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.