19 апр 14:30Прогнозы

​Ужесточение в интернет-ритейле подхлестнет инфляцию в России: ЦБР

Москва, 19 апреля (АНРТ). Рассматриваемый российскими властями вариант уравнивания фискальной нагрузки на зарубежных онлайн-ритейлеров с их отечественными конкурентами подхлестнет инфляцию в России, считают аналитики Центробанка.

В 2017 году на трансграничную торговлю пришлось 36% всех интернет-покупок россиян. В целом российский рынок интернет-торговли в 2017 году вырос на 13% до 1 трлн рублей, однако это лишь 3% совокупных розничных продаж в России.

"В результате регуляторного выравнивания цены в интернет-магазинах и в офлайне, скорее всего, повысятся", - сообщил Центробанк в своем апрельском обзоре в четверг.

Иностранные ритейлеры не обременены издержками, связанными с НДС, таможенными пошлинами, сертификацией и защитой прав потребителей. В результате доходность их бизнеса существенно выше.

"В связи с этим российские онлайн-ритейлеры начинают выводить свою торговую инфраструктуру за пределы нашей страны: строят логистические комплексы на приграничных территориях и осуществляют поставки из этих комплексов, что не требует таможенного оформления", - констатирует ЦБР.

В 2016 году уравнять фискальную нагрузку поручал Кремль.

Ссылки по теме
12 дек 09:45Экономика
Онлайн-рынок FMCG России в 2018 году вырос на треть: Romir
18 мая 18:50Прогнозы
Онлайн-рынок FMCG в РФ к 2020 году может вырасти в 10 раз: Infoline
26 мар 12:27Экономика
Кризис заставил мелких ритейлеров РФ усилить интернет-продажи: ВШЭ
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2018 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.