актуализация - 05:53 мск | Все новости |
19 апр 14:30Прогнозы
|
Москва, 19 апреля (АНРТ). Рассматриваемый российскими властями вариант уравнивания фискальной нагрузки на зарубежных онлайн-ритейлеров с их отечественными конкурентами подхлестнет инфляцию в России, считают аналитики Центробанка.
В 2017 году на трансграничную торговлю пришлось 36% всех интернет-покупок россиян. В целом российский рынок интернет-торговли в 2017 году вырос на 13% до 1 трлн рублей, однако это лишь 3% совокупных розничных продаж в России.
"В результате регуляторного выравнивания цены в интернет-магазинах и в офлайне, скорее всего, повысятся", - сообщил Центробанк в своем апрельском обзоре в четверг.
Иностранные ритейлеры не обременены издержками, связанными с НДС, таможенными пошлинами, сертификацией и защитой прав потребителей. В результате доходность их бизнеса существенно выше.
"В связи с этим российские онлайн-ритейлеры начинают выводить свою торговую инфраструктуру за пределы нашей страны: строят логистические комплексы на приграничных территориях и осуществляют поставки из этих комплексов, что не требует таможенного оформления", - констатирует ЦБР.
В 2016 году уравнять фискальную нагрузку поручал Кремль.