16 янв 13:48Прогнозы

Ритейл РФ в 2019 году покажет слабый рост из-за "потолка" спроса: ВШЭ

Москва, 16 января (АНРТ). Российский сектор розничной торговли в 2019 году продолжит показывать слабый рост на фоне стагнирующих реальных доходов населения, ожидают аналитики Высшей школы экономики.

В 2018 году рост реальных доходов россиян составил, по предварительной оценке, чуть больше 0%. До этого в 2015-2017 годах они три года подряд снижались. В результате сейчас уровень доходов населения на 10% ниже уровня 2014 года.

"С большей вероятностью слабый рост розничной торговли в 2018 году продолжится и в 2019 году <...> Ждать каких-либо существенных прорывов в деятельности розницы при такой динамике реальных доходов - задача невыполнимая, так как внутренняя торговля имеет "потолок" спроса на свою продукцию", - сообщила ВШЭ в своем обзоре в среду.

При этом "Вышка" предупреждает, что жесткие макроэкономические условия, включая рост НДС и подорожание моторного топлива, могут в 2019 году ухудшить положение ритейлеров и покупателей.

"Для населения все эти изменения ценовых схем означают непременный рост инфляции до предварительного таргета, поставленного ЦБ РФ на 2019 год - до 5-5,5%, и соответственно снижения на 1,5-2% реальных располагаемых денежных доходов, если им, конечно, не компенсируют эти затраты государство или частные работодатели", - констатируют аналитики ВШЭ.

В бизнесе же от повышения налога на добавленную стоимость, по их мнению, сильнее других пострадает пищевая промышленность и производители непродовольственных товаров длительного пользования, где высока доля промежуточной продукции. Возникшие издержки будут перенесены на ритейлеров/потребителей.

"В результате повышения НДС у пищевой промышленности сумма прямого налога на добавленную стоимость увеличится более чем на 11%", - говорится в обзоре.

Скачок цен на бензин и дизтопливо может произойти в России уже весной 2019 года, и "это будет серьезный удар по ритейлу", добавляет ВШЭ.

По данным Росстата, индекс предпринимательской уверенности в сфере розничной торговли в 2018 году второй год подряд демонстрировал низкую позитивную волатильность, варьируясь в диапазоне от +2 до +4%.

Ссылки по теме
26 июл 12:52Ритейл
В Москве 2 млн человек работает в ритейле: Собянин
22 июл 12:19Экономика
Ритейл РФ только сейчас вышел из кризиса, отмечает ВШЭ
17 июл 16:00Экономика
Ритейл РФ замедлил квартальный темп роста до 1,5%
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2019 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.