04 дек 09:11Прогнозы

Люди вопреки ЗОЖ не перестанут употреблять алкоголь: ЦРПР

Москва, 4 декабря (АНРТ). Алкоголь с высокой степенью вероятности будет всегда оставаться непременным атрибутом жизни человека вопреки логике ЗОЖ и попыткам властей ее навязывать, считают эксперты Центра развития потребительского рынка (ЦРПР) школы управления "Сколково".

Участники экспертной сессии ЦРПР обсудили проблемы стратегии формирования ЗОЖ на потребительском рынке России.

"Алкоголь - одна из важнейших причин возникновения неинфекционных заболеваний и смертности от них. Вместе с тем алкоголь сопровождал нашу жизнь сотни тысяч лет и после нас наверняка сохранит свой статус", - говорится в отчете центра.

Как отмечают эксперты, потребности человека чрезвычайно разнообразны, и властям не следует увлекаться стандартизацией моделей потребления, вводя универсальные нормы для всех граждан.

"Человечество открыло и потребляет алкоголь в качестве эффективного легкодоступного средства, позволяющего снять плохое настроение, тревогу, неглубокую депрессию. При этом людей не смущает, что алкоголь вызывает зависимость и обладает токсическими свойствами", - констатируют они.

Это объясняет низкую эффективность мер по борьбе с потреблением алкоголя, и чиновникам следует сконцентрироваться скорее на минимизации и профилактике негативных последствий вредного потребления или злоупотребления алкоголем.

Ссылки по теме
19 мая 11:48Экономика
Обороты российских алкомаркетов в апреле взмыли почти в 2,5 раза: ВТБ
26 фев 18:24Регуляторы
Алкоголь вполне может продаваться в 30 метрах от школ: Минпромторг РФ
19 фев 16:25Регуляторы
Каждый магазин должен иметь свою лицензию на алкоголь: Минпромторг РФ
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2020 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.