29 ноя 10:13Общепит

Россияне переедают жиров, нарушают пропорцию белков: ФИЦ питания

Москва, 29 ноября (АНРТ). Среднестатистический житель России потребляет слишком много жиров и серьезно нарушает баланс животных и растительных белков, сообщил Центр развития потребительского рынка (ЦРПР) школы управления "Сколково" со ссылкой на данные Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии.

"Соотношение потребления животных и растительных белков 63% к 37% вместо положенных 50% к 50%, жиров - 37% при норме 30%", - говорится в отчете по итогам экспертной сессии.

В сравнении с научно обоснованными нормами здорового питания каждый россиянин потребляет в год на 70 кг меньше овощей и фруктов, на 7 кг больше сахара, на 15 кг больше мяса и мясных продуктов и на 60 литров меньше молока или молочной продукции.

"У населения наблюдается дефицит витаминов группы B и кальция - результат недостаточного потребления молочных продуктов. За последние десять лет распространенность ожирения у мужчин увеличилась в два раза. У 29% женщин диагностируется ожирение и почти 60% страдают избыточной массой тела плюс ожирением", - отмечается в отчете.

По данным ФИЦ питания, здоровое население России делится на несколько групп, питание которых существенно отличается друг от друга. Это беременные и кормящие женщины, дети, спортсмены, пожилые люди старше 60 лет и организованные производственные коллективы. У каждой группы свои особенности питания, поэтому универсальных норм нет и быть не может.

"Важно через правительство, через производителей обеспечить выпуск специализированных продуктов, отрегулировать систему здорового рационального питания", - сказала ведущий сотрудник ФИЦ питания Алла Погожева, которую цитирует ЦРПР.

Ссылки по теме
10 дек 11:06Экономика
Продовольственные потери в России достигают 40%: ЦРПР
09 дек 11:47Регуляторы
Власти РФ занимаются продвижением ЗОЖ формально: эксперты
06 дек 17:39Товары
Розничные цены на гречку на 70% выше оптовых, отмечает Минсельхоз РФ
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2019 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.