20 мая 16:34Недвижимость

Эпоха крупных форматов в ритейле закончилась, констатирует ВШЭ

Москва, 20 мая (АНРТ). Эпоха гипермаркетов, крупных супермаркетов и крупных торговых центров в России подошла к концу, говорится в отчете Высшей школы экономики по розничному сектору.

Как отмечают эксперты, это предопределено уже начавшейся сменой поколения основных потребителей товаров и услуг с беби-бумеров на миллениалов и поколение Z с их выработанными преимущественно онлайн-взглядами на приобретение товаров и услуг, а также желанием находиться в жизненном шеринге и не закупать постоянно товары впрок по принципу "n+1", как это зачастую делают беби-бумеры и поколение X.

"В ближайшем будущем мы вряд ли уже увидим строительство гигантских торговых объектов, а уже действующие перестроят свою деятельность с розничной торговли на индустрию развлечений, фудкорты, коворкинги и т.д., оставив для розницы только дорогостоящие бутики и индивидуальные брендовые торговые точки", - отмечается в отчете.

По мнению ВШЭ, розничная торговля, тем более сетевая, несмотря на наблюдаемый повышательный уровень консолидации, наверняка найдет управленческое решение, как минимизировать и эту проблему, не снижая товарооборота.

А вот в строительном секторе начавшиеся метаморфозы неминуемо вызовут снижение спроса на возведение подобных объектов.

Именно эти объекты составляют существенный объем строительных работ, причем до сих пор это был лучший объем - с практически гарантированным финансированием и высокой рентабельностью для достаточно заметной доли девелоперов, напоминает "Вышка".

Ссылки по теме
22 июл 12:17Недвижимость
Ввод торговых центров в Москве на минимуме за четыре года: JLL
06 июл 15:20Недвижимость
Екатеринбург лидирует по обеспеченности торговлей, считает Colliers
01 июл 11:14Недвижимость
Площади в моллах Москвы перестали пустеть впервые за пандемию: CBRE
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2021 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.