13 янв 16:21Недвижимость

Москва впервые в истории обошла регионы по вводу торговых центров: C&W

Москва, 13 января (АНРТ). Доля Москва в общероссийском вводе новых торговых центров в 2020 году впервые за историю наблюдений превысила долю регионов - 55% против 45% соответственно, сообщил Cushman & Wakefield в среду.

Согласно подсчетам C&W, в столице было введено 232 тысячи кв.м, в регионах - 191 тысяча кв.м.

В регионах было введено на 40% меньше новых торговых площадей, чем прогнозировалось в начале 2020 года, тогда как в Москве отклонение составило всего 18%.

В 2021 году аналитики компании ожидают возвращения региональных городов к строительной активности.

По прогнозу C&W, в России в 2021 году будет введено 600 тысяч кв.м торговой недвижимости, но в Москве откроется только треть от общего объема - 200 тысяч кв.м.

Как отмечается в отчете, эра крупноформатных торговых центров завершается достройкой отложенных из-за Covid-19 проектов, начатых два-три года назад.

Средний размер новых торговых объектов в Москве постепенно снижается, и в целом по России фокус девелопмента будет со временем также смещаться к малоформатным объектам, полагает C&W.

Аналитики компании напоминают, что посещаемость торговых центров, по данным Watcom, в 2020 году осталась на уровне 70-75% от 2019 года.

"Показатели посещаемости и вакансии вернутся к докризисному уровню не ранее конца 2021 года", - предполагает C&W.

Ссылки по теме
22 июл 12:17Недвижимость
Ввод торговых центров в Москве на минимуме за четыре года: JLL
06 июл 15:20Недвижимость
Екатеринбург лидирует по обеспеченности торговлей, считает Colliers
01 июл 11:14Недвижимость
Площади в моллах Москвы перестали пустеть впервые за пандемию: CBRE
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2021 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.