30 мая 11:15Экономика

Две трети россиян поддерживают экспансию федеральных сетей: ВЦИОМ

Москва, 30 мая (АНРТ). Около двух третей (65%) жителей России "скорее поддерживают" распространение федеральных торговых сетей в своих регионах, сообщил в среду ВЦИОМ по итогам тематического исследования.

При этом 16% сказали, что "скорее не поддерживают" эту тенденцию. Еще 10% ответили, что им все равно, и 9% затруднились с оценкой.

Опрос проводился методом телефонного интервью в середине апреля 2018 года и охватил 2 тысячи взрослых россиян. Погрешность, по мнению социологов, не превышает 2,2%.

"В целом же 44% россиян отмечают положительные изменения в сфере продуктового ритейла за последние пять лет", - говорится в сообщении ВЦИОМа.

Позитив россияне связывают в первую очередь с увеличением ассортимента продуктов в целом и отечественной продукции в частности, а также акций и скидок.

Тем не менее 35% говорят, что ситуация в продуктовом ритейле "скорее ухудшилась". Еще 15% - что она не изменилась, 6% затруднились с ответом.

Сетевые магазины остаются для населения России наиболее распространенным местом покупки продуктов: 72% опрошенных отметили, что большую часть еды покупают именно там.

"Среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга, других миллионников эта доля достигает 83-84%", - уточняет ВЦИОМ.

Больше половины (60%) всех опрошенных закупаются в федеральных торговых сетях регулярно, причем среди москвичей и петербуржцев таких 79%.

Согласно прогнозу PricewaterhouseCoopers, доля федеральных продуктовых ритейлеров в России вырастет до 40% к 2020 году, а к 2030 году достигнет 60%, что будет соответствовать доле игроков национального уровня в западных странах.

Ссылки по теме
20 июн 16:00Экономика
Рост реальных доходов россиян резко замедлился в мае: Росстат
22 мая 16:00Экономика
Рост реальных доходов россиян в апреле усилился до 5,7%: Росстат
15 мая 10:25Экономика
Средний чек россиян в апреле прервал тренд роста: Romir
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2018 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.