29 окт 15:29Экономика

ЦБР связал проблему инфляции с монополизмом в продуктовом ритейле

Москва, 29 октября (АНРТ). Российский Центробанк считает монополию продуктовых сетей и их нежелание работать с мелкими поставщиками помехой в сглаживании розничных цен на продовольствие в стране.

В проекте основных направлений денежно-кредитной политики на 2019-2021 годы ЦБР назвал проявлением несовершенной конкуренции барьеры и издержки, вызванные "политикой крупных розничных сетей в отношении мелких и средних поставщиков".

"Этот фактор влияет на ценообразование на рынках отдельных продовольственных товаров - хлебобулочных и молочных продуктов, овощей и фруктов, алкогольных напитков", - говорится в документе, размещенном на сайте регулятора.

Аналитики ЦБР даже не поленились разузнать у пивных компаний детали, чтобы подкрепить критику в адрес ритейлеров конкретным примером.

"Опрошенные Банком России производители пива в Томской области, Алтайском крае и республике Хакасия заявили о невозможности реализации их продукции в крупных федеральных сетях даже на территории своего региона", - отмечается в "основных направлениях".

По мнению ЦБР, способствовать стабилизации динамики цен на те товары и услуги, для которых характерно влияние несовершенной конкуренции, в общероссийском масштабе может улучшение институциональной среды, то есть обеспечение справедливой конкуренции и минимизация административных барьеров для бизнеса.

Сотня крупнейших торговых сетей России занимает 36% розничного рынка.

Ссылки по теме
02 авг 12:15Товары
Россияне в среднем съедают по 20 кур в год, рассказало "Черкизово"
17 июл 15:20Товары
Маркеры натуральности подстегивают продажи продуктов: Nielsen
06 фев 13:48Товары
Россия в 2018 году увеличила импорт продуктов на 1,6%: ФТС
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2019 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.