24 июл 14:30Экономика

Каждый пятый москвич работает в торговле: заммэра

Москва, 24 июля (АНРТ). Почти каждый пятый экономически активный житель Москвы работает в секторе торговли, заявил заммэра Владимир Ефимов в день работника торговли.

"В 2020 году в сфере торговли работали почти 1,5 млн человек, в процентном соотношении это около 19% от общего количества рабочих мест в городе. Из них более половины было занято в оптовом сегменте, 40,3% - в розничной торговле, 6,6% - в торговле автотранспортом", - цитирует Ефимова столичная мэрия.

По его словам, на первый квартал 2021 года в торговом реестре Москвы насчитывалось 76,2 тысячи торговых объектов.

Из них более трети - 27,2 тысячи - это специализированные непродуктовые магазины, в том числе магазины мебели, хозтоваров, электротоваров, одежды и другие.

Помимо этого, в городе работают 12,7 тысячи продуктовых магазинов и 4,6 тысячи универмагов, на которые приходится соответственно 16,7% и 6,1% от общего числа торговых объектов.

"За пять лет доля розничных сетей в сегменте непродовольственной торговли выросла с 24,9% до 48,8%, в продовольственной торговле доля торговых сетей увеличилась с 19,1% до 32,1%", - отмечает мэрия.

По обороту розничной торговли в расчете на душу населения столица занимает первое место среди регионов России. За последние пять лет этот показатель увеличился на 16,5% до 408,7 тысячи рублей в расчете на человека в год в 2020 году с 351,4 тысячи рублей в 2015 году.

Согласно оценке мэрии, в первой половине 2021 года накопительный оборот торговых предприятий, по данным ККТ, составил порядка 3 трлн рублей, что на 40% выше показателей аналогичного периода 2020 года.

При этом оборот торговли продовольствием вырос на 13%, непродовольственными товарами - на 47%, торговли автотранспортом, включая запчасти и комплектующие - на 59%.

Доля сферы торговли в налоговых доходах бюджета Москвы составляет порядка 18%. При этом более трети налоговых поступлений в бюджетную систему России от сферы торговли по России обеспечивают торговые предприятия Москвы.

Ссылки по теме
30 июн 23:00Экономика
Ритейл Москвы в мае показал рост в 45% год-к-году
24 июн 14:06Общепит
Две третий москвичей против бесковидного режима в общепите: Superjob
22 июн 19:50Регуляторы
QR-кодов для доступа в торговые центры Москвы пока не будет: мэрия
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2021 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.