23 окт 13:11Экономика

Уверенность потребителей в России снизилась после двух лет роста: ВШЭ

Москва, 23 октября (АНРТ). Индекс потребительской уверенности жителей России в третьем квартале 2018 года внезапно сильно снизился, сообщила Высшая школа экономики во вторник.

Падение реальных располагаемых доходов россиян в августе-сентябре 2018 года возобновилось после роста с начала года, которому в свою очередь предшествовало более чем трехлетнее падение.

"Особое беспокойство вызывает тот факт, что индекс потребительской уверенности упал на 6 процентных пунктов до (-14%) после непрерывного девятиквартального восхождения с отметки (-32%)", - говорится в отчете.

По мнению ВШЭ, если потребительская активность продолжит замедляться, это "обязательно вызовет негативную турбулентность в экономике", особенно в тех видах деятельности, где конечными потребителями производимых товаров и услуг являются домашние хозяйства.

"Сегодня рост доходов населения является первостепенной задачей. Без решения этой проблемы, на наш взгляд, невозможно добиться качественного роста экономики темпами, сравнимыми со среднемировыми", - отмечают эксперты "Вышки".

Ссылки по теме
20 ноя 16:00Экономика
Рост реальных доходов россиян в октябре возобновился: Росстат
08 ноя 11:00Экономика
Потребительская активность россиян в октябре выросла: Romir
07 ноя 10:52Прогнозы
Социальное неравенство россиян вернется к росту, ожидает ВШЭ
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2018 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.