15 мая 10:25Экономика

Средний чек россиян в апреле прервал тренд роста: Romir

Москва, 15 мая (АНРТ). Средний чек жителей России в магазинах прервал длившийся с начала 2018 года тренд роста и в апреле снизился на 1,7% к марту до 530 рублей, сообщил Romir во вторник.

С учетом месячной инфляции в 0,4% снижение превысило 2%.

"В годовом же выражении средний чек немного вырос на 1,1%, поднявшись с 524 рублей. Однако такой рост сложно назвать уверенным, так как он даже не превосходит накопленную за год инфляцию в 2,4%", - говорится в отчете.

Более всего свои единоразовые расходы в апреле сократили жители мегаполисов - на 1,9% месяц-к-месяцу и 1% год-к-году.

В Москве средний чек в апреле снизился на 2%, а за год - вырос на 5,1% до 724 рублей, в Санкт-Петербурге вырос на 0,4% за месяц и 0,9% за год до 704 рублей.

Прервался тренд роста чека в гипермаркетах. За месяц в этом торговом канале он похудел на 1,2%, а за год - на 3,5%.

В супермаркетах средний чек в апреле снизился на 1,5% месяц-к-месяцу, однако укрепил позиции на 4,5% год-к-году.

Тем временем в дискаунтерах средний чек снизился на 5,3% за месяц и 4,5% за год, в магазинах традиционной торговли - падение в 7,2% за месяц и рост на 2% за год.

"В магазинах, торгующих через прилавок, ситуация с размером чека все же дает надежду на восстановление", - констатирует Romir.

Ссылки по теме
18 июл 16:00Экономика
Реальные доходы россиян в июне замедлили рост почти до нуля: Росстат
20 июн 16:00Экономика
Рост реальных доходов россиян резко замедлился в мае: Росстат
30 мая 11:15Экономика
Две трети россиян поддерживают экспансию федеральных сетей: ВЦИОМ
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2018 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.