12 дек 09:24Экономика

Сжать нелегальный рынок алкоголя в РФ можно лишь до 8-10%: эксперты

Москва, 12 декабря (АНРТ). Сократить объем нелегального рынка алкоголя можно лишь до 8-10%, сообщил Центр развития потребительского рынка (ЦРПР) школы управления "Сколково" по итогам исследования.

Концепция госполитики России по снижению пьянства предполагала, что к 2020 году он будет ликвидирован полностью. Для этого была запущена система контроля ЕГАИС, но она лишь вытеснила нелегальный алкоголь из легальной розницы, а все остальные каналы реализации остались вне фокуса чиновников.

"Согласно оценкам экспертов, полностью ликвидировать нелегальный рынок алкогольной продукции - задача невыполнимая, имеется лишь возможность снизить его примерно до 8-10%", - говорится в отчете центра.

В качестве причин ЦРПР называет высокомаржинальность нелегального алкоголя, непреодолимую российскую специфику (например, автолавки), наличие спроса на дешевый алкоголь из-за нестабильной экономической ситуации в стране и невозможность запрета самогоноварения в условиях демократии.

Примеры самых успешных стран по снижению доли нелегального рынка - Франция (2%) и Люксембург (7%), уточняет центр.

Ссылки по теме
23 дек 09:01Товары
Интерес россиян к самогону стабилен, но подвержен сезонности: ЦРПР
20 дек 20:53Экономика
Минимальная цена водки в РФ с начала 2020 года вырастет на 7%
05 дек 14:57Экономика
Акцизы мешают россиянам снизить потребление крепкого алкоголя: ЦРПР
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2020 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.