12 дек 15:18Экономика

Урезание беспошлинного ввоза товаров выровняет конкуренцию: Минфин РФ

Москва, 12 февраля (АНРТ). Снижение порога беспошлинного импорта товаров на территорию России и ее политических сателлитов выровняет конкуренцию между российскими и зарубежными торговыми интернет-площадками, заявил первый вице-премьер - глава Минфина Антон Силуанов.

С начала 2019 года порог беспошлинного ввоза товаров снизился до 500 евро с прежней 1 тысячи евро, а с 2020 года планируется сокращение до 200 евро. Но Минфин предлагает этим не ограничиваться и опустить планку до 100 евро с середины 2020 года, а затем до 50 евро с 2021 года и 20 евро с 2022 года.

"Будем рассматривать вопросы снижения этого порога, чтобы выравнивать условия конкуренции как обычной торговли, так и интернет-торговли и принимать меры по прозрачности торговли через интернет", - сказал Силуанов в четверг журналистам.

Он также уточнил, что порог по сумме будет рассчитываться для каждой конкретной покупки, а не накопленным итогом за месяц, как это происходит сейчас.

"Это большой шаг вперед для потребителей, поскольку объем таких покупок, совершаемых в течение месяца, может быть значительным. И, конечно, это дополнительные льготы", - отметил чиновник.

Кроме того, меняется ставка пошлины за превышение необлагаемого порога. С 2020 года она снизится вдвое до 15% с текущих 30%, напомнил глава Минфина.

На кристаллизацию идеи уравнивания в правах зарубежного онлайн-ритейла с местным у Кремля ушло три года. Выработка конкретных решений по этому поводу буксует с осени 2016 года.

Ссылки по теме
31 дек 19:07Товары
Доля импорта в обороте ритейла РФ больше трети: Росстат
11 ноя 16:14Товары
Россия в январе-сентябре увеличила импорт еды на 5%: ФТС
08 фев 16:11Экономика
Россия в 2016 году снизила импорт еды из дальнего зарубежья на 9%: ФТС
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2020 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.