10 июл 11:55Экономика

Россияне опровергают цифры властей по инфляции: Romir

Москва, 10 июля (АНРТ). Июньская динамика повседневных расходов россиян опровергает данные Росстата об удешевлении продуктов на 0,5%, сообщил в среду Romir.

По оценке компании, за месяц расходы жителей России выросли на 0,6% к маю и на 9,9% год-к-году, что вдвое превосходит накопленную за этот период официальную инфляцию.

Реальные, то есть очищенные от инфляции расходы по итогам июня на максимуме для этого периода на все время наблюдений. Они оставили далеко позади июньские результаты 2015-2018 годов.

В Москве реальный рост расходов год-к-году составил +5,4%, а Санкт-Петербург показал +4,1%.

Как отмечает Romir, сезонный спад цен на еду в июне, о котором отрапортовал Росстат, прошел для россиян незамеченным: измерения на основе скан-панели домохозяйств опровергают данные ведомства.

"Вопреки отчетам официального статистического ведомства о снижении цен на продовольственные товары в июне за счет сезонного удешевления овощей и фруктов наши измерения на основе скан-панели домохозяйств показывают обратную тенденцию", - сказал президент Romir Андрей Милехин, которого цитирует компания.

По его словам, в среднем россияне в июне платили несколько дороже за привычный набор товаров, что и привело к росту общего объема повседневных расходов.

Причем стабильность доли затрат на продукты питания (53%) говорит о том, что "существенного снижения цен в этой категории не произошло", отметил Милехин.

Ссылки по теме
17 окт 16:00Экономика
Росстат сообщил о необъяснимом росте доходов населения
19 авг 16:00Экономика
Темп роста рынка ритейла РФ в июле замедлился до 1%: Росстат
12 авг 14:52Экономика
Средний чек россиян в июле сезонно снизился: Romir
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2019 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.