10 мая 23:14Экономика

Россияне в апреле традиционно сократили расходы: Romir

Москва, 10 мая (АНРТ). Повседневные расходы жителей России в апреле 2018 года по многолетней традиции снизились по сравнению с мартом - на 4,6%, а с учетом месячной инфляции в 0,4% - на 5%, сообщил Romir в четверг.

"Снизился и размер среднего чека за месяц - на 1,7%", - говорится в отчете.

Апрельские траты снижаются в связи с окончанием гендерных праздников и автоматическим усилением экономии, о чем в этот раз свидетельствует доли продуктов в общих затратах потребителей до 50,2% с 52-54% в предшествующие месяцы.

"В разрезе года же наблюдается рост повседневных расходов на 1,8%, что, однако, не дотягивает даже до уровня накопленной с апреля прошлого года инфляции в 2,4%", - уточняет Romir.

Правда, реальные, то есть очищенные от инфляции, расходы россиян в минувшем апреле оказались выше аналогичных показателей предыдущих лет. Они уступили только значениям реальных расходов в 2016 и 2013 годах.

В Москве расходы потребителей в апреле снизились на 5,8% месяц-к-месяцу и на 1,4% год-к-году, в Санкт-Петербурге - сократились на 2,8% за месяц, но прибавили 4,5% в годовом исчислении.

Ссылки по теме
18 июл 16:00Экономика
Реальные доходы россиян в июне замедлили рост почти до нуля: Росстат
20 июн 16:00Экономика
Рост реальных доходов россиян резко замедлился в мае: Росстат
30 мая 11:15Экономика
Две трети россиян поддерживают экспансию федеральных сетей: ВЦИОМ
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2018 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.