08 ноя 11:00Экономика

Потребительская активность россиян в октябре выросла: Romir

Москва, 8 ноября (АНРТ). Общие повседневные расходы жителей России в октябре 2018 года выросли на 3,1% к сентябрю, но потеряли 0,6% в годовом исчислении при инфляции за этот период в 3,5%, сообщил Romir в четверг.

В октябре традиционно продолжается общий рост расходов вслед за сентябрем, который компенсирует летний спад.

"Реальные, то есть очищенные от инфляции, расходы россиян на повседневные товары по итогам октября оказались ниже аналогичных значений за все предыдущие годы наблюдений", - говорится в отчете.

Как отмечает Romir, средний чек в октябре снизился на 2,7%, что при общем росте повседневных расходов говорит о возврате россиян к модели интенсивного шопинга.

"Они посещают большее количество торговых точек в поисках наиболее выгодных ценовых предложений. Единоразово они оставляют на кассе меньше, но в целом по месяцу такая экономия оказывается мнимой, так как приводит к более частым покупкам и, соответственно, росту общих расходов", - поясняют авторы отчета.

В разрезе регионов повседневные расходы выросли везде, за исключением ЦФО, где они снизились на 0,6% к сентябрю и на 5,3% в годовом исчислении.

"На общее снижение расходов в центральном регионе страны оказало существенное влияние сокращение трат жителей столицы на 2,1%. В разрезе года в Москве общие расходы жителей также сократились на 3,4%", - уточняет Romir.

Ссылки по теме
09 янв 12:13Экономика
Средний чек россиян в первую неделю 2019 года стагнирует: Romir
20 дек 12:07Экономика
Путин разошелся с Росстатом в оценке динамики доходов россиян
19 дек 16:30Экономика
Спад реальных доходов россиян в ноябре возобновился: Росстат
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2018 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.