05 дек 09:40Экономика

Доверие потребителей РФ близко к историческому минимуму: Nielsen

Москва, 5 декабря (АНРТ). Уровень потребительского доверия жителей России близок к историческому минимуму - две трети жители страны экономят, сообщил в среду Nielsen по итогам социологического замера в третьем квартале 2018 года.

"Индекс потребительского доверия в России приблизился к исторически низким отметкам - более низкие значения мы отмечали только в 2016 году", - говорится в отчете.

В качестве причин ухудшения ситуации аналитики компании указыают изменение налогового законодательства и связанные с ним инфляционные ожидания, а также снижение реальных доходов, волатильность рубля.

Индекс потребительского доверия россиян в третьем квартале 2018 года опустился на три пункта по сравнению со вторым кварталом и составил 67 пунктов.

"Доля россиян, которые экономят, в третьем квартале увеличилась на 1 п.п. до 66%", - констатирует Nielsen.

Чтобы сэкономить, жители России сокращают расходы на развлечения вне дома (56%, +6 п.п.), отпуска (37%, +7 п.п.), переходят на более доступные бренды (31%, +6 п.п.) и пытаются снизить траты на электричество и газ (30%, +5 п.п.).

Ссылки по теме
19 фев 19:35Экономика
Реальные доходы россиян в январе упали на 1,3%: Росстат
07 фев 12:24Экономика
Россияне в январе увеличили расходы на 5,3% год-к-году: Romir
06 фев 13:28Ритейл
Российские мужчины оценивают ритейлеров хуже, чем женщины: GfK
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2018 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.