04 июн 21:53Экономика

Входящий поток денег в ритейле РФ уже месяц выше нормы: ЦБР

Москва, 4 июня (АНРТ). Входящий денежный поток в российском секторе розничной торговли уже месяц стабильно выше среднегодового показателя предшествующих трех лет, сообщил Центробанк в четверг.

До этого в течение всего апреля входящий денежный поток ритейла был в глубоком минусе по сравнению с предыдущими годами. Падение в моменте превышало 50%.

"В розничной торговле объем входящих платежей четвертую неделю подряд превышает "нормальный" уровень. На прошлой неделе превышение увеличилось до 5,4% - с 3,4% неделей ранее", - говорится в отчете.

ЦБР с началом кризиса начал публиковать агрегированные данные по платежам в ритейле, которые на месяц опережают данные Росстата и дают оперативную картину положения дел в потреблении.

Как отмечает регулятор, постепенное снятие санитарных мер по Covid-19 способствует оживлению потребительской активности, в том числе за счет отложенного на время режима нерабочих дней спроса, в основном на non-food товары.

"Улучшение динамики входящих потоков в розничной торговле при одновременном ухудшении в производстве пищевых продуктов (и по цепочке - в сельском хозяйстве) может указывать на постепенное изменение структуры потребительского спроса в пользу непродовольственных товаров по мере ослабления ограничительных мер", - констатирует ЦБР.

Ссылки по теме
19 июн 16:00Экономика
Ритейл РФ в мае замедлил темп спада до 19,2% год-к-году: Росстат
08 июн 15:12Ритейл
Средний чек в "магазинах у дома" и минимаркетах РФ снизился не сильно
05 июн 12:05Ритейл
Онлайн уже дорос до 5% общих продаж FMCG в России: Nielsen
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2020 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.