28 дек 09:19Экономика

Россияне перестали сокращать потребление алкоголя, сетуют эксперты

Москва, 28 декабря (АНРТ). Наблюдавшееся более десятилетия сокращение потребления алкоголя российскими потребителями в 2020-2021 годах прекратилось, рассказал директор Центра развития потребительского рынка Школы управления "Сколково" Илья Ломакин-Румянцев.

"Тенденция к снижению потребления алкоголя в прошлом-позапрошлом годах изменилась, и ситуация начинает ухудшаться, и не только по статистическим параметрам. Старшее поколение начинает наращивать потребление крепких алкогольных напитков, молодежь существенно увеличивает потребление слабоалкогольных", - отметил Ломакин-Румянцев, выступая на онлайн-конференции по проблеме теневого алкогольного рынка и избыточной смертности.

По его словам, в России резко - на 6% - выросла смертность от злоупотребления алкоголем.

"Снижение доходов и изменение поведенческих моделей приводит, конечно, к нездоровому смещению структуры потребления. Неслучайно в последний год практически по экспоненте растут запросы населения в отношении самогонных аппаратов - график удручающий", - добавил Ломакин-Румянцев.

Ранее "Сколково" отмечало, что интерес россиян к самогону стабилен, но подвержен сезонности.

Как отметили спикеры конференции, социальным эффектом роста потребления стало ухудшение криминогенной обстановки: снижается качество человеческого капитала, обостряется проблема социального сиротства - из-за лишения родительских прав людей, страдающих алкоголизмом.

Ведущий специалист Национального научного центра наркологии Александр Немцов представил статистику за 20 лет, которая доказывает необходимость борьбы с нелегальным рынком алкоголя.

"Пики смертности, которые идут регулярно, привязаны к 1 января. Это рост в связи с празднованием Нового года", - отметил эксперт, добавив, что избыточная смертность в праздники за 20 лет - с 2000 до 2019 года - составила 89 тысяч человек.

Российские законодатели согласны с тем, что государству нужны новые меры по борьбе с теневым рынком алкоголя. В ходе конференции депутат Госдумы Дмитрий Гусев рассказал о впервые созданной в нижней палате российского парламента межфракционной рабочей группе по защите здоровья граждан от алкогольной, табачной и наркотической угрозы.

Кроме того, по словам депутата, сейчас готовится внесение поправок в уголовный кодекс об ужесточении санкций за продажу контрафактного алкоголя. Они приравняют продажу алкоголя, приведшего к гибели людей, к массовому убийству, за что правонарушителям будет грозить до 20 лет тюремного заключения.

В целом эксперты согласились, что для эффективной борьбы с нелегальным оборотом алкоголя в России нужно повышать выгоду от производства продукции в рамках закона. Кроме того, необходимо смещать выбор населения с крепких алкогольных напитков на слабоалкогольные. Наконец, нужны новые меры борьбы с теневым рынком алкоголя, поскольку его существование обходится слишком дорого.

Концепция госполитики России по снижению пьянства предполагала, что к 2020 году нелегальный рынок алкоголя будет полностью ликвидирован, для чего среди прочего была создана система ЕГАИС. Однако этому плану не суждено было сбыться. По оценке "Сколково", сократить нелегальный рынка алкоголя в России можно, но лишь до 8-10%.

Ссылки по теме
19 мая 11:48Экономика
Обороты российских алкомаркетов в апреле взмыли почти в 2,5 раза: ВТБ
26 фев 18:24Регуляторы
Алкоголь вполне может продаваться в 30 метрах от школ: Минпромторг РФ
19 фев 16:25Регуляторы
Каждый магазин должен иметь свою лицензию на алкоголь: Минпромторг РФ
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2022 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации..