02 дек 09:31Экономика

Экспорт алкоголя из России сдерживается неразвитостью ее рынка: ЦРПР

Москва, 2 декабря (АНРТ). Экспортный потенциал отечественных спиртных напитков сдерживается неразвитостью внутрироссийского рынка, говорится в отчете Центра развития потребительского рынка (ЦРПР) школы управления "Сколково".

"Прежде чем что-то экспортировать, необходимо сначала создать бренд на российском рынке. Иностранцы будут покупать только тот товар, успех которого они видят на местном уровне", - сообщает ЦРПР по итогам экспертной сессии по алкогольной тематике.

По мнению экспертов центра, пока локальный рынок настолько зарегулирован, что на нем почти невозможно работать, экспортные возможности отрасли будут сдерживаться автоматически, несмотря на все усилия властей по стимулированию поставок за рубеж.

"Фактор сложного регулирования винной и алкогольной отрасли в целом в России бьет не только по внутреннему рынку, но и по экспортным доходам страны. И бьет очень сильно", - отмечается в отчете.

В частности, в России реклама алкоголя и его продажи в интернете запрещены, из-за чего иностранные потребители не имеют адекватной возможности ознакомиться с местной продукцией.

Для развития экспортного потенциала нужно улучшить государственное регулирование в области производства, оптовой и розничной торговли. Пока же чрезмерное давление регуляторов в России приводит лишь к бегству отечественного производства за рубеж.

"Проще варить пиво там и поставлять его в Россию, благо, импортные пошлины по пиву обнулились", - отметил бывший GR-директор "Балтики" Алексей Кедрин.

Мировой рынок алкоголя оценивается в $350 млрд. Доля России в нем не дотягивает даже до 1%, составляя $300 млн на 2018 год, из которых половина приходится на пиво, а доля вина стремится к нулю.

Ссылки по теме
19 мая 11:48Экономика
Обороты российских алкомаркетов в апреле взмыли почти в 2,5 раза: ВТБ
26 фев 18:24Регуляторы
Алкоголь вполне может продаваться в 30 метрах от школ: Минпромторг РФ
19 фев 16:25Регуляторы
Каждый магазин должен иметь свою лицензию на алкоголь: Минпромторг РФ
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2020 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.